Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/index.php on line 94 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/index.php on line 98 Пампасы на Тамгалы Тас. Борьба с пылью. » enduro.kz

Новости

Пампасы на Тамгалы Тас. Борьба с пылью.

Кто бы мог подумать, что лето на Или прийдет так быстро? Не успела зима "свернуть свои манатки", как вслед за ней пришла летняя сушь, а весне, как будто время не досталось. Ну уж обо всем по порядку.

28 апреля мы выезжали из дождливой Алматы ставить дистанцию на Или. Сидели в машине и ёжились от холода: дождь несколько дней подряд то лил, то молотил, то моросил. И все это было почти без перерыва. Я то и дело всматривался в прогноз погоды и надеялся, что хоть пару дней на Или погода подарит нам солнца. Приехав на место было видно, что последняя влага ушла в землю со снегом в начале марта и за все это время на том месте не выпало ни капли.

Программа мероприятий на Тамгалы была расчитана на 4 дня:

29 апреля - подготовка трассы, тренировочные заезды,

30 апреля - турпоход на Малай Сары,

1 мая - Эндуро Эстафета,

2 мая - Эндуро Спринт.

 

Установку трассы мы начали по прошлогодней дистанции. Глаза помнят, руки делают. В этот день приехали из Тараза Слава и Рома Петриченко на мотоцикле. Им в дороге от дождя досталось по-полной. Отогревшись, они стали нам помогать ставить колья и мотать разметку, и за это им низкий поклон. В этот день приезжали квадры из города, покатались по трассе и подняли первую пыль. Вот тут-то мне и стало понятно, что ожидает нас в выходные, когда десятки гонщиков будут одновременно  бороться на дистанции.

 

Утром следующего дня стали стекаться из города мото-квадроциклисты в тур-поход. Старт решили сделать с нашего эндуро-городка. В интересный и живописный путь повел группу Яша Гречкин, известный знаток этих мест. Колонна техники из 10 человек неспешно проезжала мимо стоящего не обочине дороги меня, и удалилась за поворот. Я со слезами зависти на глазах отдал им честь и продолжил весь в пыли ставить маркировку для завтрашних стартов. Зато на заходе солнца мы все вместе собрались в кучу и устроили "вечер дружбы" со здачей нормативов №3 и №4.

 

В день соревнований не спится. Выползаешь из палатки в 6-00 утра. Тишина стоит вокруг, только легкий ветерок слегка трепещет тысячи флажков на маркировке дистанции. Солнце еще спрятано за горой, но его первые лучи уже пробиваются через ее макушку. Цветные коридорчики, выстроенные нами загодя замерли в ожидании гостей. Мысли-скакуны уже бегут вперед: надо поправить рекламу, подвязать флажки, убрать лишние колья... Готово все, осталось только помыть полы и начистить ботинкиJ Подумать только, что эта тихая идиллия через пару-тройку часов сменится на рев моторов, ураган эмоций, бешенные ритмы рэп-кора и нью-метала. Вот из-за горы появляются первые повозки с мотоциклами, лагерь оживает и превращается в упорядоченный хаос. Всё! Лирику в топку!

В этот день мы гоняем эндуро-эстафету. На моей памяти такого еще нигде не было. Гонщики разделились по командам, их набралось целых шесть! Накануне мы сделали место передачи эстафеты и назвали его пит-лейн. Гонщик проехав свою дистанцию должен был заехать в эту зону и передать эстафету, и так все 5 этапов.  Первые на старт вышли детишки. Для них старт был одновременным. По команде они подбежали к квадрикам и рванули вперед, началась гонка. А в пит-лейне их уже ждали товарищи по команде. Лидеры менялись один за другим, страсти накалялись. Первый этап быстрее всех закончила Саша Воронцова и на второй этап отправился Андрей Пальчиков (класс LIGHT), за ним и другие гонщики 2-го этапа. К слову сказать в этом заезде хорошо подтянулся гонщик 5й команды Александр Бузыкин. Он стартовал предпоследним и на финиш пришел уже вторым, вслед за Пальчиковым, который выдержал лидерство на 2м этапе. Третьими уехали на дистанцию квадроциклисты. И за круг до финиша у них поменялись лидеры. Александр Прохоров(команда №1) погнув рулевую тягу на повороте, пропустил Вячеслава Муравьева (команда №5). На 4м и 5м этапах за эту команду ехали Аркадий Долгушев и Валерий Шевелев (класс OPEN). Их преследовали Ашим Айбахунов и Влад Марченко из 1й команды, но обогнать лидеров так и не смогли. В итоге команды расположились таким образом:

1 место – команда №5

2 место – команда №1

3 место – команда №3

4 место – команда №4

5 место – команда №6

6 место – команда №2

Полный список результатов Эндуро-эстафеты.

Первая в нашей истории эстафета завершена. Победители дружно взобрались на подиум на награждении и получили по заслугам. Наша задача сделать выводы этого дебюта, улучшить некоторые технические моменты и на следующие Тамгалы сделать эстафету более зрелищной, интересной и захватывающей.

 

Эндуро-спринт 2 мая собрал более 50ти участников в разных группах. Здесь уже каждый сам за себя. Эстафетная гонка накануне сильно вспушила трассу, поэтому решили Юниоров запустить первыми, пока она окончательно не разбита. С утра удалось договориться с пожарной машиной на полив трассы, и за полчаса 5 с половиной кубометров воды было вылито на стартовую линию и финишную змейку. Этого хватило буквально на час  и к старту первой группы от 5и кубометров воды не осталось и следа. Со старта у Юниоров сразу вырвался вперед Владимир Баландин. За ним ехала Лиза Жилкина, но Присяжной Артем не пропустил вперед девочку на одном из виражей и обогнал, став вторым. На 3-ю позицию к финишу с последнего места подобралась Саша Воронцова. В классе LIGHT Влад Марченко, выступая на Минске лидировал 1й круг, потом его обогнал Печеницин Илья из Коктерека и на завершающем круге в лидеры вырвался Бузыкин Александр из Текели., он и стал победителем в этом классе. Класс OPEN – самый мощный и захватывающий в гонке. Когда одновременно стартует 20 мотоциклов с одной линии, от звука моторов все клокочет в груди. Только ради этого звука стоит приехать на гонку. Здесь с 1-го круга лидировал Валерий Шевелев, мастер спорта по мотокроссу. Замечу, что при Советском союзе он гонял классическое эндуро при ДОСААФе по 200км в день. И наши Пампасы ему не в первой. Мотоцикл Suzuki 250 принес его первым в классе OPEN. К этому моменту все присутствующие уже достаточно наглотались пыли. Ветер, то поддувал от нас в горы, то направлял всю свою нелюбовь к эндуристам прямо на нас и мы вновь утопали в облаках пыли. Такого давно не было, но это – эндуро и надо принимать эти издержки природы как есть. И тут на старте появились квадроциклы. Я невольно посмотрел на направление ветра. Оно не предвещало никакой пощады. Старт! И пыль снова заскрипела на зубах. Начинаешь ловить позитивные моменты из происходящего: пыль – это кальций, а кальций – полезен для молодого организма.:)  Солоха Кирилл не так давно ездит на квадре, на прошлых Пампасах он был 3-м. Но на этот раз с первого круга он вырвался вперед и никого не пустил до самого финиша. Полноприводные Утилиты добавили нам свежего воздуха и в этот момент, я думаю, нашу гонку было видно даже с космоса, что конечно придает значимости нашим соревнованиям.

Ну а по завершении этого праздника эндуро было награждение победителей на фоне арки Red Bull и логотипов спонсоров и партнеров. Это самое приятное и немного грустное действо. Эндуро не закончилось оно из материально ощутимого перешло в приятно вспоминаемое.   … это еще обязательно произойдет…   

 

Андрей Воронцов

 

ФОТИКИ

ФОТИКИ







Все новости



Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

назад