Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/index.php on line 94 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/enduro.kz/public_html/index.php on line 98 «Разведка боем 2014» » enduro.kz

Новости

«Разведка боем 2014»

В первых числах жаркого июля состоялся традиционный эндуро-сбор в окрестностях города Текели «Разведка боем 2014». Это и тренировка выносливости, и отдых на берегу горной речки, и увлекательная рыбалка, и песни под гитару, и «норматив эндуриста №3» за столом до полуночи. В этот раз на «Разведку…» приехали любители эндуро из Алматы, Талды-Кургана и гонщики из местного текелийского мотоклуба Штурм, которые и задавали тонус всему мероприятию.

Эндуро-сбор состоял из нескольких этапов. Сначала надо было забросить себя и свою технику в горный лагерь на реке Чижа. Это место находится недалеко от Текели, всего 29 км, но на преодоление этого расстояния уходит 2,5 часа времени.

 

Дорога серпантином петляет по ущелью и изобилует размытыми глиняными промоинами, каменными выступами и переправами. На обычной машине там делать нечего и поэтому в тех краях гостей немного: только местные чабаны на УАЗиках да эндуристы на мотоциклах. Наши полно приводные джипы с прицепами корячились там, как шерпы на Эвересте. И вот заветная полянка на берегу бурлящей речки нам гостеприимно открылась.

Обустройство лагеря занимает 1,5 часа: палатки, тент, кухня… В этот вечер мы были первой разведгруппой и остальные участники должны были подтянуться позже. Тихий вечер под шум воды был наградой за весь пройденный путь. Стол с ужином, тент над головой, речка и лесистые горы слились в единую гармонию между собой, а безоблачный закат не предвещал никаких катаклизмов.


Гроза.

Ночью палатку пробил внезапный раскат грома. Еще и еще раз он содрогал воздух. А кто попадал в грозу в горах, тот знает звук этой пушечной канонады. Предупредительные выстрелы слегка утихли, и по палатке забарабанил горох дождя. Дробь усилилась и началась такая гроза, что до самого рассвета с неба лило, как из ведра. В сухой палатке внутри постепенно, привыкая к бушующей стихии, уши сворачиваются в трубочку, глаза закрываются и прерванный сон про мотоциклы продолжается…

Утром яркое солнце рассыпалось миллиардами светящихся росинок в зеленой траве, и сонные глаза ищут темные очки, в надежде прикрыть вчерашнюю хмельную совесть. В этот день по размытой дороге никто не приедет до вечера, бесполезно даже пытаться. Надо полдня, чтобы скользкая глина на подъемах продулась ветерком и просохла. Как потом про нас говорили: приехали алматинцы и закрыли за собой дверь, что на самом деле так и получилось.


День тренировок и подготовки.

 В течение дня отсутствие мото-активности у эндуристов провоцирует их на всякие необдуманные и бессмысленные поступки. Они начинают пилить дрова, таскать воду, разжигать костер. Так и до мытья посуды не далеко! Надо срочно исправить это плачевное положение. В этот день мы немного помесили грязь на своих мотоциклах, так как нет никакого смысла и желания просиживать штаны на кухне. Так же нужно было спланировать и накатать небольшую детскую трассу недалеко от палаток. Маленький Альфред и Артем с утра уже ныли от нетерпенья покататься. Проехав несколько кругов по зеленой траве, получилась нехитрая петля, где под руководством опытного тренера мальки учились нарезать повороты.

К вечеру подтянулись основные силы мото-ополченцев, и лагерь ожил. Местные эндуристы слывут хорошими рыбаками, и за час из белого потока они смогли вытащить с полведра молодых фарелек. Через 40 минут у нас было готово приятное дополнение к ужину, в жареном виде.

 

ФОТОАЛЬБОМ ЛАГЕРЯ И ТРЕНИРОВОК


Разведка боем.

На следующий день состоялся трип по долинам живописной Джунгарии, «Разведка боем 2014» - то основное, ради чего мы сюда приехали. Несомненно это самое эмоциональное и красочное событие, после которого воспоминаний и разговоров не на один день.

Забегая вперед скажу, не каждый индивидуум, позиционирующий себя симбиозом с моторизованным агрегатом, в состоянии адекватно оценить свои потенциальные возможности, относительно своей слабоискушенной внедорожными качествами сущности. Говоря короче – не все смогли доехать до конца.

Но поначалу все 14 мотоциклов дружно рванули из лагеря, под печальные глазки жен, восторженные возгласы детишек, марш «Прощание славянки»… Еще долго они стояли, всматриваясь в даль, и махали платочками вслед. А в это время наш развед-балальон нарвался на засаду неприятеля. Первым серьезным препятствием была каменная груда на подъеме, длиной 150 метров. Когда-то это была обычная горная дорога, но со временем осыпающийся склон навалил туда камней, а дожди и талая вода вымыли из-под них землю. Нормальный чабан там скотину не погонит, рога ломать. Но что баранам – фильм ужасов, то эндуристам сказка! С добродушной улыбкой и с криками «УРА!» разведчики бросились в атаку. Раненых с собой не берем, это знали все, но пятая точка кое у кого на этом подъеме с землей повстречалась.


Дальше были еще взлеты, но уже не страшные и всю эту дорогу мы поправляли свои перышки. Дорога уперлась в лесистую гору Кызыл-Аус, и разрезая ее уходила снова вверх. Перед горой было болото, где можно было остудить горячие колеса. Грунт на дорогах в лесу бывает земляной или глиняный, но здесь горная порода постепенно разрушаясь превращалась в мелкую каменную крошку, как речной песок. И как только на ней растут деревья?

За горой была огромная относительно ровная долина. По ней можно было хорошо отжечь на скорости, но надо смотреть в оба, чтобы не нарваться на небольшие ложбинки или переправы через речки.

Промежуточный финиш в пути – это теплый сероводородный источник у полуразрушенного старого сруба. Купаться там никто не стал, но поваляться на траве – всегда ЗА!

И как говорят сетевые маркетологи, «но и это еще не все!» В живописной зеленой долине, среди живописных холмов, стоял живописный полуразрушенный мост через речку. И что нужно дальше сделать? …Правильно! Перетащить по нему мотоциклы! Чтобы орлы со смеху попадали. Железные продольные балки более-менее крепкие, а на поперечные бревна лучше наступать попарно. Мало того, что они не закреплены и катаются вперед-назад, они еще и трухлявые. Если проломится одна, то вторая может и выдержит. А внизу – бурлящий поток…. Теперь все мы знаем, что такое адреналин и откуда он выделяется.


Через 40 минут езды трава сменяется высокогорными альпийскими лугами, подъем становится круче, а под каменными выступами белые проплешины снега усердно прячутся от июльских солнечных лучей. Впереди перевал Кумбель (около 3200м над у.м.) – дальняя точка нашего пути. На верху нам открылся ослепительный вид. Слева на спуске лежит огромное темное ущелье, оно закрыто от нас и в нем, говорят, находятся руины старинного поселения джунгар  XVI века. Но до туда уже бензина не хватит, и 95-го у них на заправке скорее тоже нет. А спереди и направо уходит хребет китайских гор, до которого примерно 4 км. Когда мы заехали на перевал, хитрые китайцы сразу попрятались за камни, поэтому мы их не увидели… Шутки-шутками, а нам предстоит путь назад, ровно столько же, и все препятствия надо проходить заново. Не буду об этом рассказывать, это уже не смешно.

Помню бреющий полет вниз, помню долгожданный родной лагерь, встреча славянки…


 

Огромное спасибо всем бойцам и командирам! Разведка боем произведена, задача выполнена. ШТУРМовики текелийцы, вы приоткрыли нам еще один прекрасный уголок вашего чудесного края. Мы забрали от туда море впечатлений, гигабайты пикселей, и оставили частичку своего сердца. Спасибо вам за все!

 

ФОТОАЛЬБОМ РАЗВЕДКИ

 

Андрей Воронцов

 

ФОТОАЛЬБОМ "ПРИРОДА ВОКРУГ"

 

Фотографии:

Андрей Воронцов

Александр Артющенко







Все новости



Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

назад